Отслойка (отслоение) сетчатки одно из наиболее грозных заболеваний глаза. Без лечения она неминуемо приводит к слепоте, а в ряде случаев и к гибели глазного яблока как органа. Постараемся понять, почему так происходит.
Глаз во многом напоминает фотоаппарат. У него есть оптика (роговица, хрусталик, светопроводящие среды) и световоспринимающая матрица. Роль последней выполняет сетчатка глаза. Как и в случае фотоаппарата, качество изображения зависит от каждого компонента.
Сетчатка (по латински retina) покрывает глаз изнутри. Это сложная по своей структуре нервная ткань, являющаяся частью головного мозга. Попадающий на нее свет преобразуется в нервный импульс, первично обрабатывается и передается в центральную нервную систему через зрительный нерв. Во многом это напоминает сжатие данных и их пакетную передачу в компьютере. Главную роль в световосприятии играет самый центр сетчатки, так называемая центральная ямка (фовеа). Именно она обеспечивает нам 100% зрение («единицу»). В этой зоне с высокой плотностью сосредоточены колбочки (клетки, отвечающие за цветовое зрение).
Как и головной мозг, сетчатка требует хорошего кровоснабжения. Однако чтобы сохранить прозрачность, наружные слои сетчатки не имеют собственной сосудистой сети, а центральная ямка вообще является бессосудистой зоной. Все необходимое питание она получает из сосудистой оболочки, которая расположена под ней.
Отслойка сетчатки приводит к потере контакта с подлежащей сосудистой оболочкой, из которой она получает питание и кислород. В результате происходит достаточно быстрая гибель центральной зоны сетчатки (обычно в течение 12-48 часов), затем наступают тяжелые необратимые изменения и в ее периферических отделах. Исходом процесса становится потеря зрения и глубокие структурные нарушения глазного яблока.